Кролики в вольере

разведение кроликов породы французский баран

Что такое вакцинация?
(рекомендации STIKO по вакцинации кроликов)

Что такое вакцинация?<br />(рекомендации STIKO по вакцинации кроликов) | Разведение кроликов в вольере

Перевод статьи «Прививки для здоровых кроликов»
автор: доктор Р. Холубек, ветеринарный врач из Юденберг, Германия.

 

Распространенность таких инфекционных заболеваний, как миксоматоз, ВГБК и ринит, представляет в Германии постоянно растущий риск для кроликов. Поэтому нельзя больше игнорировать профилактические прививки против этих болезней для поддержания здоровья домашних кроликов, ибо только полное и своевременное вакцинирование может эффективно защитить животных от опасных инфекционных заболеваний и эпидемий.

Разработки в области вакцин добились прогресса в последние годы. С одной стороны, прививки против миксоматоза, ВГБК и ринита сегодня стали само собой разумеющимся стандартом для частных заводчиков и больших фермерских хозяйств, а также необходимой гарантией против этих возбудителей. С другой стороны, из-за большого количества научных терминов эта тема часто кажется сложной и непостижимой многим кролиководам. Это особенно верно, когда речь идет о таких заболеваниях, как, например, энтероколит.

Исторический обзор

Использование вакцинации возникло благодаря сознательному наблюдению и намного старше, чем знания о патогенах и механизмах их действия. На протяжении веков было известно, что люди и животные, страдающие от конкретного заболевания, второй раз никогда им не болели. Для людей это была оспа, для собак, вероятно, чума. Первые практические тесты проводили в Китае, Египте и Южной Америке еще до нашей эры. Фатальные последствия эпидемий, которые привели к депопуляции, отображены во многих писаниях и иллюстрациях.

Первая вакцина

История первой вакцины тесно связана с историей инфекции оспы у человека. Первые попытки защитить людей от оспы были проведены в первом тысячелетии нашей эры в Китае. Они основывались на опыте людей, переживших инфекцию и не болевших более. Вскоре были разработаны методики искусственного заражения, как например, «вдыхание» струпьев оспы, называемой вариоляция (вариола = оспа). Хотя вакцинированный действительно заболевал, смертность после таких искусственных инфекций составляла 1-2%. После этого, тем не менее, обреталась очень хорошая защита против оспы.

В 18 веке был достигнут важный прорыв благодаря экспериментам английского врача Эдварда Дженнера (1749-1823 гг). Дженнер заметил, что люди, которые перенесли коровью оспу, не реагировали на натуральную оспу. Коровья оспа передавалась от коров человеку, но не совпадала с натуральной оспой, являясь относительно безвредной. 14 мая 1796 года Дженнер осуществил исторический эксперимент: он взял материал с больной коровьей оспой доярки и занес на подрезанный участок кожи на руке восьмилетнего мальчика. Через семь недель после процесса вакцинации, Дженнер инфицировал мальчика высоко патогенной оспой человека. Мальчик остался здоровым и тест первой в мире вакцины был подтвержден. Эти исследования стали первой научно доказанной возможностью активной иммунизации против инфекционных заболеваний. Медицинский термин "вакцинация" пошел с латинского  vacca – «корова», из-за исходного материала, взятого у коров, также был придуман термин "вакцина".

Затем последовали другие новаторские работы Луи Пастера (разработка первой вакцины против болезни животных) и Эмиля фон Беринга (создание сыворотки терапии). В наше время промышленное производство позволило расширить применение вакцин и препаратов для повышения иммунитета организма, как иммуномодуляторы.

Вакцинация против инфекционных заболеваний и эпидемий относится к самым успешным мерам по поддержанию здоровья людей и животных в целом. Несмотря на прогресс, по-прежнему остаются заболевания, для которых не известно какое-либо лечение. Внезапное появление новых заболеваний, таких, как СПИД, потребовало неоднократно повышать использование современных методов диагностики и производства безопасных и высокоэффективных вакцин.

Что такое вакцина?

Цель вакцинации кроликов - вызвать специфический ответ иммунной системы на конкретный патоген. Для достижения этой цели, этот патоген (так называемый антиген) вводят здоровым кроликам в убитой или ослабленной форме.

Это позволяет иммунной системе познакомиться с этим патогеном (антигеном), без развития болезни. При таком «контакте с инфекцией» происходит, с одной стороны, образование защитных антител, с другой стороны, "обучение" клеток иммунной системы. В более позднем контакте с болезнетворными патогенами иммунная система вакцинированного кролика с этих антител, образованных и активированных иммунных клеток, может реагировать гораздо быстрее и, следовательно, более эффективно противодействовать возможной болезни.

Ранее считалось, что, как правило, инфекцию можно предотвратить с помощью вакцинации. Сегодня мы знаем, что даже у вакцинированных животных могут происходить инфекции в любое время. Но у вакцинированных животных антитела вместе с активированными иммунными клетками препятствуют развитию болезни. Количество антител, продуцируемых вакциной и обученными иммунными клетками, зависит от различных факторов.

Типы вакцин: живые и инактивированные

Живые вакцины

Живые вакцины сделаны, как следует из названия, из живых организмов. Их действие смягчено (ослаблено) с помощью различных методов, с тем, чтобы они не могли привести к болезни вакцинируемого. Для вакцинации против миксоматоза, например, специально разводят живые бактерии, но используют ослабленные клетки вируса миксоматоза.

Вирус в вакцинированном кролике хотя и ведет себя иначе, но является таким же высоко болезнетворным вирусом миксоматоза. Таким образом, иммунная система вакцинированного животного может тренировать защиту на всех стадиях инфекции. В дополнение к антителам в крови (гуморальный иммунный ответ), образуется также много специализированных клеток-киллеров (клеточный иммунный ответ).

Инактивированные вакцины

В инактивированных вакцинах (например, против ВГБК или ринита), болезнетворные вирусы погибают от химических или физических процессов. Чтобы убитые возбудители могли стимулировать иммунную систему менее интенсивно, чем живые вирусы вакцины,  должны быть добавлены иммуностимулирующие адъюванты (комплекс веществ, используемых для усиления иммунного ответа). При этом иммунная система вакцинируемого получит полную информацию о действии патогена, но не будет его распространения. Такая информация доступна иммунной системе вакцинированного только после вакцинации доступными живыми вакцинами.

Иммунизация - что за этим стоит?

Под иммунизацией, как правило, понимается запуск защитных свойств иммунитета против определенных возбудителей инфекционных заболеваний. Для обеспечения устойчивой вакцинации необходима, так называемая, первичная вакцинация. Она заключается во введении двукратной вакцины с промежутком в 2 - 4 недели в зависимости от вакцины. Иммунизация может быть осуществлена активная (активная иммунизация) или пассивная (пассивная иммунизация).

 

здоровье кроликов, миксоматоз кроликов, болезни, ВГБК

 

Активная иммунизация

При разведении кроликов в центре внимания стоит активная профилактическая вакцинация в строгом смысле, а не лечебная (аварийная). Под активной вакцинацией понимается создание особой защиты (иммунитета) в здоровом кролике против инфекционных агентов (например, миксоматоза) или против микробных токсинов (например, кроличий насморк). Вакцинируемый должен быть в состоянии бороться с заражением вирусом и при этом не заболеть.

Активная вакцинация побуждает организм самостоятельно сформировать необходимую защиту из необходимых защитных веществ. Устойчивость приобретенной активной защиты на многие месяцы является фундаментальным качеством активной иммунизации. В вакцинируемом отпечатывается набор конкретных антигенов первичного стимула. Основой этому служат клетки памяти (ячейки памяти) иммунной системы. До тех пор, пока они активны в организме, при каждом новом контакте с тем же антигеном, либо при повторной вакцинации или инфекции, происходит взрывное образование антител и иммунных клеток. Этот иммунитет обновляется и активизируется, т.е. имеет возрастающий эффект. Другой основной характеристикой активной вакцинации является защита, которая может быть передана потомству в виде материнских антител.

Для активной иммунизации кроликов доступны живые вакцины (против миксоматоза), вакцины инактивированного вируса (против ВГБК) или комбинации анатоксина (против насморка кроликов). Эффект различных типов вакцин отличается. Вакцины из нежизнеспособных клеток стимулируют предпочтительно гуморальный иммунитет (антитела). Живые вакцины, напротив, приводят к комплексному иммунитету. Выбор между живыми и инактивированными антигенами определяется иммунными механизмами вирусов. Так, например, иммунитет к миксоматозу, прежде всего, является реакцией клеток, в то время как иммунитет к ВГБК почти исключительно зависит от хорошей реакции антител. В первом случае, следовательно, предпочтительнее живые вакцины, а во втором - инактивированные. Каждая вакцинация является обременительным вмешательством (стрессом) для организма. Важно состояние здоровья кролика, поэтому его необходимо тщательно проверить. Вакцинация при текущей болезни всегда ведет к проблемам. Поэтому вакцинироваться должны только здоровые кролики.

Пассивная иммунизация

При пассивной иммунизации антитела против вируса  не могут формироваться самим организмом, но их можно вводить с препаратом, в котором уже включены антитела против определенных возбудителей инфекционных заболеваний. В результате должен быть достигнут защитный эффект, как правило, ограничивающийся периодом от 3 до 4 недель.

Основное преимущество пассивной иммунизации заключается в непосредственном защитном эффекте. Этот эффект даже не зависит от способности конкретного животного производить антитела (например, очень молодые животные). Недостатком является быстрое сокращение переданных антител. Таким образом, в отличие от активной иммунизации, путем пассивной иммунизации нельзя достичь долгосрочного защитного эффекта. Пассивно передаваемые антитела могут к тому же препятствовать активной вакцинации - вакцина нейтрализуется после введения и не может разворачиваться для стимуляции иммуногенного эффекта. Для кроликов нет доступных препаратов для пассивной иммунизации.

Особое положение в контексте мероприятий по иммунизации предполагает передачу сформированных защитных антител от вакцинированной самки к потомству. При активной иммунизации против кроличьего насморка стимулируется образование специфических антител против pasteurella и bordetella - основных бактериальных возбудителей кроличьего ринита. Такое образование антитоксина особенно хорошо стимулируется при ревакцинации сукрольной крольчихи на 9 день беременности.

Уже в ходе зарождения крольчонка в утробе материнские репелленты могут передаваться плоду (плацентарная передача). Перед родами усиливается кровообращение в молочных железах, где накапливается большое количество антител и после рождения передаются малышам с грудным молоком (передача с молозивом). Непрерывное получение защитных антител при сосании молока ведет к построению пассивного иммунитета у молодняка.

При ревакцинации крольчихи на 9 день беременности обнаруживается значительное повышение антител, в конечном итоге представляющих основу ранней защиты крольчат. На рисунке ниже показан график уровня антител у молодых животных в разных пометах: вакцинированных и невакцинированных. В возрасте 28 дней наблюдается снижение уровня антител, который становится еще более очевидным после отсадки молодняка. Таким образом, молодые животные могут быть вакцинированы уже в возрасте 28 дней, поскольку к этому времени у них может быть  построен собственный активный иммунитет против пастереллеза и бордетеллеза.

 

здоровье кроликов, миксоматоз кроликов, болезни, ВГБК

 

Постоянный комитет по вакцинации (STIKO)

В здравоохранении Постоянный комитет по вакцинации института Роберта Коха (STIKO) известен в течение многих лет. Этот комитет собирается дважды в год для того, чтобы решить ряд важных вопросов о прививках и инфекционных заболеваниях в области исследований и практики, и рекомендовать соответствующие руководящие принципы. График иммунизации младенцев, детей, подростков и взрослых является частью рекомендаций STIKO.

Для ветеринарной медицины Постоянный комитет по вакцинации был создан в ноябре 2006 года в Нюрнберге Немецкой Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей. Одной из первых задач комиссии стало составление кода вакцин и разработка рекомендаций по применению защитной вакцинации и других профилактических мер по борьбе с инфекционными заболеваниями всех домашних и мелких животных. Участие приняли известные ученые немецкоязычных стран (профессор Гартман, доктор Хорцинек, профессор Лутц, профессор Труен, доктор Штраубингер), а также институт Пол Эрлиха (PEI) и представители соответствующих групп специалистов и комитетов Федерации ветеринарных врачей. Результат содержит конкретные рекомендации для собак, кошек, хорьков и кроликов.

В связи с все большим распространением миксоматоза и ВГБК были составлены рекомендаций по вакцинации для кроликов против миксоматоза и ВГБК, показанные ниже:

 

здоровье кроликов, миксоматоз кроликов, болезни, ВГБК

 

Против пастереллеза и бордетеллы, прежде всего, рекомендуется применять существующие вакцины в кролиководстве.

Оптимальная база для каждой программы вакцинации в кролиководстве - ежегодное повторение первичной вакцинации всех кроликов перед началом сезона размножения и первичной вакцинации молодняка. Двойная вакцинация молодняка возможна с возраста от 4 недель, но должна быть сделана не позднее отсадки.

 

здоровье кроликов, миксоматоз кроликов, болезни, ВГБК

 

Действие этой вакцины основано на сокращении пастереллеза и бордетеллы, вызванных клиническими изменениями в случае ожидаемого передвижения животных (например, доставка кроликов на выставку). Вакцинация должна сопровождаться соответствующими мерами гигиены и приводить к снижению распространения инфекции во время доставки к месту назначения.

 

здоровье кроликов, миксоматоз кроликов, болезни, ВГБК

 

На что следует обратить внимание при вакцинации?

Основополагающий принцип - только здоровые кролики должны быть вакцинированы. Это обеспечит возможность иммунной системе животных среагировать таким образом, чтобы получить достаточную защиту против болезни (иммунный ответ). Кроме того, вакцинация всегда представляет собой нагрузку на животных. Здоровые животные лучше справляются с таким грузом.

На эффективность вакцинации могут также влиять неблагоприятные жилищно-кормовые условия, экто- или эндопаразиты и скрытые бактериальные инфекции. Животные, отягощенные такими возбудителями, реагируют недостаточным образованием антител, что значительно ограничивает значение вакцинации.

Касательно людей или кроликов в домашних хозяйствах вполне возможно проверить состояние здоровья (способность к вакцинации) каждого вакцинируемого. В противоположность этому, в больших племенных стадах может быть оценено только здоровье группы. При этом следует принимать во внимание, что животное на самом деле не достаточно здорово, чтобы вакцина могла построить полную защиту. Поэтому очень важно критически оценить состояние здоровья группы.

Для успеха вакцинации в дополнение к соблюдению научных исследований и текущих рекомендаций по вакцинации от STIKO решающее значение имеют доверительные отношения кролиководов и ветеринаров. Вакцины для кроликов служат только профилактикой. То есть, они могут быть эффективными только для защиты от болезни, когда используются до фактической инфекции.

 

Dr. R. Holubek (Kaninchenzeitung Nr. 9/2007, "Schutzimpfungen für gesunde Kaninchen")
Онлайн-версия: http://www.kleintiernews.de/topics/schutzimpfungen-fuer-gesunde-kaninchen.php



Читайте также:

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Приглашаю присоединиться ко мне в сервисах:

Подписывайтесь на новые статьи по e-mail

Напишите свой комментарий:


В случае перепечатки материалов обязательна прямая индексируемая ссылка на REX.kh.ua
Разведение кроликов в вольере французский баран гавана © 2015-2016